生命禅院

如果这问题问得不合适请管理员急时删除

qiang_545 发表于 2011-2-24 11:15
凡事都有两面性,站的角度不同,所持指导思想不同,判断就会不同,所以没有错误,只有不同,经过对相关作品 ...

不。。我认为真正理解奉行基督、佛陀、老子话语的人只有雪峰及其禅院草。因为时代的观念以前圣贤们不能言明的话,而在当今雪峰挑明了在讲, 如果说什么为了师出有名,那真是以俗人的观点来看待了。

我觉得你的提问很好,而且很深刻,感谢你的坦诚!

我个人认为:
生命禅院走的是上帝之道,而道的特性是浑沌:
“无边无际,无招无式,无名无姓,无相无影,却威力无穷时刻奖惩;看不见摸不着听不到,却如影随形时刻感应;偷不了藏不成拿不起抬不动,虚无缥缈空无一物, 却能引起地震海啸山崩地裂霹雳雷鸣;动处动静处静生处生死处死,又动处静静处动生处死死处生,高深莫测难窥其妙,因为道的特性是浑沌。”——雪峰传道(一)——《传道篇》三十五
雪峰的法号是浑沌元初(元初就是佛的意思)

现实生活中的例子,如同中医的药方子,大方子总体配伍不变,但根据不同的人会调整分量与增减一些药,甚至根据同一个人由于季节不同也会调整分量与增减一些药,但中医理论不变,阴阳辩证不变,相生相克不变,每味药药性不变等等。
这也是为什么佛陀传教49年以后,又说:他什么也没有说。因为“佛法无法,千变万化。”
这也是毛主席在运用孙子兵法时,随着军情、民情、地理环境等,变化成游击战术,但兵法的理是不变的。
下面是雪峰关于道的特性论述,能帮助你进一步的了解你为什么会出现这个情况。
http://lifechanyuan.com/bbs/foru ... 1010&extra=page%3D1

还有许多关于 浑沌管理  方面的论述,也有利于对浑沌的理解,你可以搜索出来看后,大家再继续讨论。

我的能力有限,如果我叙述模糊与不对之处,请继续讨论,我愿意为你效劳。
清凉风 发表于 2011-2-24 11:43
我觉得你的提问很好,而且很深刻,感谢你的坦诚!

我个人认为:

用“药方子”为例,举得好!
这小绿伞没白举呀!
感谢大家指导,我一直在悟也可以说是思考吧,从自己所见所闻所感所想。。在这里发言也是本着凡人的理念“理不辨不明,听君一席话胜读十年书。。”我会继续学习。。。谢谢大家

回复 qiang_545 的帖子

感谢你的坦诚,非常喜欢你这种优秀品质,还有你温文尔雅的君子风范,好迷人!
qiang_545 发表于 2011-2-24 12:04
感谢大家指导,我一直在悟也可以说是思考吧,从自己所见所闻所感所想。。在这里发言也是本着凡人的理念“理 ...

“指导”不敢当,自己的浅见而已。
禅院理念有一条是“辩论是前往天国者的修行大忌。”
祝福你在生命禅院玩得开心!
回复 阡陌 的帖子

谢谢鼓励!
回复 阡陌 的帖子

明白