生命禅院

问2

一日,某马克思主义者问我“既然说上帝全能,那么上帝能否造出一块自己不能举起的石头?”

我无言,上网查,答案不能信服。不知是否有能让人信服的答案?
楼主热帖
先摘录一段上帝篇前言给你看"有人用一个二律悖反的问题试图否定上帝的存在,这个问题是,“上帝能创造出一个他自己举不起来的石头吗?”

这个问题使我们处于两难的境地,若说“不能”,那就彻底否定了上帝,若说“能”,就证明上帝举不起自己创造的那块石头,既然举不起一块石头,也同样否定了上帝。对此,不论如何回答,其结果都是否定上帝,起码否定了上帝万能的属性。

发明这个二律悖反问题的人非常智慧精明,他的一个小问题就可以迷惑住许多人的灵性,使人远离上帝,远离智慧,这个人不是撒旦,就是不被上帝蒙悦的人,他吃不到葡萄了,也就要想办法说葡萄是酸的,进而妨碍他人去吃葡萄。

“上帝能创造出一个他自己举不起来的石头吗?”这个问题是一个圈套,类似的问题如:

“你是个东西吗?”

如何回答这个问题?无论说“是”还是“不是”,其结果都会落入设计者的圈套,比如回答“我不是个东西。”或“我是个东西。”其结果都一样。

所以,对二律悖反的问题,都不能进行直接的肯定或否定的回答,而要从问题本身出发来考虑或反问。比如对“你是个东西吗?”的反问是,反过来问提出问题的人,“你是个东西吗?”看他如何回答。对“上帝能创造出一个他自己举不起来的石头吗?”的反问是:“上帝创造的石头难道他能举不起来吗?”

“上帝能创造出一个他自己举不起来的石头吗?”这个问题对上帝本身不成立,就象“你是个东西吗”对人本身不成立那样。此外,这个问题本身是个双重否定题,也就是说,无论如何回答,问题本身已经做出了否定。诸如此类的问题难倒了许多哲学家和逻辑学家。我编辑以下几个,看我们如何回答。

“你不是你父母生的动物吗?”

“眼睛能看不见眼睛吗?”

“人不是非动物吗?”

诸如此类的问题,都不能直接回答,而要变换一下条件。

对上帝问题的回答是:上帝能创造出任意条件下的石头。上帝能举起任意条件下的石头。

还要问吗?

如果要继续问,我还可以这样来解决。我首先要问:“什么叫举起?双手扶着石头,然后让石头居于头顶上方,算不算举起?”若不算,那么,什么叫举起?若算,假设这个石头是地球,那么我倒立起来,两手扶着地球,地球是不是在我头顶上方?你可能要说,这个不算,因为地球不在我头顶上方,而是在头顶下方。好!那么我沿着地球的经线移动360度并一直做同样的动作,地球总该在有个点上处于我头顶上方了吧?没有?那么,请问,宇宙中的哪一个点在我们的上方?哪一个点又在我们的下方?这时候,你可能又要说,尽管我的双手扶着地球,尽管地球在我头顶上方,但无论如何,地球不是我举起来的,而是地球的引力吸着我的。如果这样,那么,首先我们要否定一开始所说的“举起”的含义了,就是说,双手扶着石头,让石头居于头顶上方不算“举起”。那么,什么叫“举起”?

无论如何定义“举起”的含义,我只要改变方位,我可以说我“举起”了地球,如果你说我“举起”了地球,那么,我可以证明我没有“举起”地球。那么,“上帝能创造出一个自己举不起来的石头吗”这个问题成立吗?"
然后再看这个链接:http://fachuan.net/bbs/forum.php ... &extra=page%3D1

回复 阡陌 的帖子

举起石头的定义“克服引力对石头做工,将动能转换为势能”

这个问题,是否定万能论。关于你的那几个问题
“你不是你父母生的动物吗?”
人是动物,不是植物

“眼睛能看不见眼睛吗?”
能,闭上眼,无光照,无光谱反射
回复 阡陌 的帖子

这个观点是万能论的驳论,而不是全套,事物在矛盾中发展,真理只有一个,不能说即是这个又是那个
净世尘 发表于 2011-5-12 21:51
回复 阡陌 的帖子

这个观点是万能论的驳论,而不是全套,事物在矛盾中发展,真理只有一个,不能说即是这个 ...

那么请问您,真理是什么呢?
净世尘 发表于 2011-5-12 21:48
回复 阡陌 的帖子

举起石头的定义“克服引力对石头做工,将动能转换为势能”

用这种说法来否定上帝是愚蠢形为,上帝不管相不相信,上帝都永恒存在。
建议你先把《禅院文集》上帝篇读读,帮助你正确认识上帝。
上帝篇http://fachuan.net/bbs/forum.php ... &extra=page%3D1
净世尘 发表于 2011-5-12 21:51
回复 阡陌 的帖子

这个观点是万能论的驳论,而不是全套,事物在矛盾中发展,真理只有一个,不能说即是这个 ...

就你自己所说的真理是什么!真理在哪里!

亲爱的"净世尘",欢迎来到生命禅院.

冒昧问问,你意识中的净是什么呀?

愿:生命自由.幸福 .觉悟!
你还是仔细看禅院文集上帝篇吧。
我问你净世尘一个问题:世尘你能净吗?