生命禅院

思想之惑:关于儒家与孔子,马家与毛泽东

当今互联网上,或许争论最多的就是儒家和孔子,马克思主义和毛泽东,这是横亘在好多人思想上的一个关口。
读了不少禅院的文章,为什么很少看到分析儒家和孔子的文章?为什么很少分析马克思主义学说和毛泽东的的文章?
看到一些文章提到了儒家和孔子,大多把儒家定位在修人道或是偏颇的论断认识上。事实上,儒家是一个很大的系统,有六艺之经学,原始孔孟荀之儒学,汉代儒家经学,宋明理学之程朱理学派,陆王心学派,张载王夫之气学派,浙东事功学派以及王安石司马光苏氏等儒家派,又有明末清初顾炎武王夫之黄宗羲颜习斋之实学,还有民国以来之马一浮冯友兰梁漱溟熊十力牟宗三等新儒家,以及当代港台大陆各家新儒家。此外,至魏晋南北朝以来,儒释道三家已经逐渐融为一体,儒家义理是可以贯通佛道,甚至是各种宗教的,儒家也有内圣之学的一面,为什么禅院不太谈儒家和孔子呢?
至于马克思主义学说和毛泽东,尤其是毛泽东,我觉得也需要分析,这是绕不过去的一位人物,盲目地定位评价当然不好,至少应该辩证地分析功过。当然,不方便,此处可不谈。禅院所推崇毛泽东的方面,我很认同。
我有所了解禅院的方向和宗旨,或许是禅院的目标决定了选择的思想或人物对象,不知是否如此?如果可以,想听听大家对儒家和孔子,马家和毛泽东的看法!

楼主热帖
儒家主谈人道;如果社会昌明,儒家可用之;如果社会是狼的世界,其理论只能助狼吃人!马家与毛泽东是三维空间的物质思维!唯物辩证法谈的还可以!但对指导整个人类向前发展其局限性非常大!
存乎一心,你的题目太大,请你把范围缩小,再来提问,这样或许更好。

比如,你想知道他们的发展历史,还是他们的主要观点,或者是他们的历史影响,要不就是他们和禅院理念的关系,或其他,题目越具体越好。

现在互联网的资料很多,建议你先自己多做研究,这样有的放矢,效率更高。

我简单说说我对他们的看法。

1,从思维水平上排序,马克思,毛泽东,孔子。他们都有辩证思维的能力。
马克思用辩证法揭示了资本主义,毛泽东用辩证法打天下,孔子用辩证法写论语。都是高手,都值得学习。

2,马克思,孔子,毛泽东,在人类发展思想上有相通的地方,都有共产主义思想。但,历史影响不同,具体运用领域也不同。

3,儒家思想,从孔子以后,主要变成政治统治的工具了,变成政治意识形态了。随着时代的变化,这种意识形态已经完全过时了。可你要是愿意研究老古董呢,我也管不着,呵呵。

4,孔子对易有研究,儒家后期的理学,心学,也主要是易学的范围了。这个是儒家的贡献,但,应该放在易学的研究里看待。

5,禅院文集请多看看,要想明白生命和宇宙,除此无他途。也就是说,他们3个人的学问事业都是不究竟的,只有禅院理念是究竟的。

以上完全是我的个人看法,请批评指正。

希望和存乎一心讨论问题,以共同提高水平。

法门 发表于 2010-12-6 22:28
儒家主谈人道;如果社会昌明,儒家可用之;如果社会是狼的世界,其理论只能助狼吃人!马家与毛泽东是三维空 ...

谢谢参与!
简单地把儒家定位为人道是不是太武断了,儒家之易经和大学中庸以及王阳明心学,大概不仅仅只是人道,儒家更有性与天道之学。
把儒家定位在一个狭义的学派内涵之所谓仁义道德云云来说明儒家治世不行,这也是似乎很偏颇,并非实事求是之评断。儒家也有内圣心性之学和外王经世之学,外王经世之学也是可以不断发展的。动不动就把儒家搞得很迂腐很腐朽,这好像不是真儒家精神,只是人把很多说不清楚的东西都附加在儒家上面所致。正所谓:爱之深,责之切。或许,人很多时候犯了简单定评和情绪推论之毛病。
儒家在历史上作为一个主流文化形态,基于统治者的愚民治国之术,士人求功名致富贵之心,产生了许多不良人物和现象,但这并不能代表真正儒家的内涵外延有问题,正如佛家道家与耶教回教在历史上也为统治阶级所利用所曲解并且糟粕精华并存一样,儒家未尝不是如此。禅院既然可以接受耶教和回教之精华,未何没有给予孔子和儒家一个适当的位置?
把马家和毛泽东说成是物质思维,这恐怕也是不准确的。按禅院思想,至少也还包含形象思维,联想思维,心像思维,甚至某种程度的太极思维。当然,以当代gcd表现出来的整体思想素质思维水平而言,确实好像很物质思维,但并不代表马家和毛泽东的思维水平就很物质思维!
至于马家与毛泽东思维指导人类发展与否,可以说的是,马家思想理论也是可以应因新时代新情况而发展的,理论和实践局限是可以经由突破创新理论而解决的。
不当之处,还请指正!
shaoaonv 发表于 2010-12-6 22:51
存乎一心,你的题目太大,请你把范围缩小,再来提问。

比如,你想知道他们的发展历史,还是他们的主要观 ...

谢谢!你说都很好,我表述太大了。
这只是我看禅院文集的一个问题,按你说的,主要是想了解他们和禅院理念的关系,以及为什么不把儒家精华之处和孔子纳入到禅院的学习范畴之内呢?比如易经智慧等等。我认为易经智慧应该也是属于孔子和儒家一部分的。
回复 存乎一心 的帖子

存乎一心,你好,

“把马家和毛泽东说成是物质思维,这恐怕也是不准确的。按禅院思想,至少也还包含形象思维,联想思维,心像思维,甚至某种程度的太极思维。”

我认为你这段话说的很好。我们可以就他们的论著和功业,从思维的角度来探讨学习。

我对马克思不熟悉,我谈一点毛泽东。

毛泽东应该是典型的太极思维,但,他运用太极思维主要是解决现实问题,所以,他的太极思维,不是建立在心象思维的基础之上的,所以,他的太极思维不能解决生命本质的问题。

当然,这只是我的理解,很可能不对,但能和你交流,我很高兴。

回复 shaoaonv 的帖子

毛泽东的为人民服务的信念和拯救人民创造美好社会的愿望,我觉得也是一种心象思维,这也是一种大乘菩萨般的心怀和大愿。
夜深至极,关于禅院思想,关于广义儒家,关于毛泽东等话题,希望以后可以继续跟你探讨!
同勉共进。

回复 存乎一心 的帖子

存乎一心,你好,

很高兴你能把题目缩小,这样我们更好讨论了。

1,你认为"易经智慧应该也是属于孔子和儒家一部分的。"

我倒是认为,孔子和儒家的思想都可以包含在易经里,它们都属于易经的外化。

2,你问"为什么不把儒家精华之处和孔子纳入到禅院的学习范畴之内呢?"

我认为,儒家的思想分2部分,1,政治意识形态,这已经完全过时了,应该抛弃。2,对易经哲理的研究,这属于禅院理念里的太极思维。所以,我认为,禅院理念已经把儒家精华之处包含进来了。建议你看看文集中,《麻将,浑沌,与中华文化》一文。在天启篇中。

当然,你还可能会问,那为什么文集中没有八卦这样的符号呢?建议你看看《别了,干支五行》一文。在雪峰文集中。

我的理解是,单纯的研究易经,为术,不是不可以,而是我们有更好的,我们直接求道。和道相应了,再看术,会觉得很简单。
如果没有和道相应,拼命去研究术,会得精神病的。。呵呵,,这是导游讲的。

当然,以上都只是我个人理解,请批评指正。

回复 存乎一心 的帖子

“毛泽东的为人民服务的信念和拯救人民创造美好社会的愿望,我觉得也是一种心象思维”

赞同你这个观点。特别是毛泽东共产党打天下的时候,满怀信心,决不放弃,最后成功,是不是也是一种心象思维呢?

但说实话,关于心象思维,太极思维的关系,我也不清楚,

为什么太极思维要排在心象思维之上呢?是不是心象到一定程度,要按太极的原理来心象呢?

所以啊,你不要听我瞎说,一定要请导游直接回答,我也好沾光长功夫,呵呵。。

纷繁乱杂的学问会把人搞得昏昏沉沉,当务之急是建设好心灵的花园。{:8_433:}